

- Афиша галереи на январь
- Выставка «Белый поток»
- «Шедевры эмальерного искусства XIX-XX веков. Ювелирные ложки»
- Афиша галереи на февраль
- Выставка «Первый среди равных: Николай Жилин»
- Выставка «Земля за горизонтом»
- Выставка «Портрет царя Алексея Михайловича»
- Афиша Национальной галереи
- Выставка «Вмещают Мир мои глаза»
- «Околокультурный квиз»
- Выставка «Магическая реальность»
- Виртуальная выставка «Крымская весна»
- Выставка «Степан Александрович Холопов. Грани жизни и творчества».
- Афиша галереи на апрель
- Встреча с художником
- Виртуальная выставка «Сыктывкарец – значит, лыжник».
- Выставка «Акварельные импровизации Виталия Трофимова»
- Выставка «Мороженые яблоки»
- Выставка «Город ночью прост и вечен…»
- Выставка «Минувших лет живая память»
- Акция "Весна Победы"
- Афиша галереи на май
- Акция «Ночь музеев. Истории о прекрасном»
- Персональная выставка Вениамина Ивановича Смирнова
- Выставка «Писано рукой странника»
- Афиша галереи на июнь
- Детский фестиваль Гамма красок!
- Выставка «Художник путешествует»
- «Северные просторы» Анатолия Бухарова
- «Воинство небесное и земное»
- Красна ложка узором: камнерезное искусство в ложках.
- Виртуальная выставка «Женщина в космосе»
- «Спорт. Лирика и мажор»
- Афиша галереи на июль
- Фестиваль "Макушка лета"
- Выставка «Аллея света»
- ТЕМБР ЛЕТА
- Афиша галереи на август
- «Лоскутная мозаика Республики Коми. Второй сезон»
- Афиша галереи на сентябрь
- Персональная выставка Александра Крымова «ЕЩЁ»
- «Моё трёхмерное пространство»
- Афиша галереи на октябрь
- Выставка «Сезон фотоохоты на особо охраняемых природных территориях»
- Персональная выставка Любови Барыкиной «Искусство в спорте»
- Виртуальная выставка «Страницы истории. К 80-летию Национальной галереи Республики Коми»
- Персональная выставка В. Н. Кислова «Путь»
- «Ночь искусств»
- Выставки народных художественных ремёсел «Душа Севера»
- Афиша галереи на ноябрь
- Концерт «Из века в век»
- Выставка «Процесс»
- Афиша галереи на декабрь
- Семинар «Актуальные практики работы с посетителями в музее»
- Выставка «Дар бесценный»
- Виртуальная выставка «Троице-Стефано-Ульяновский монастырь – центр духовной культуры земли Коми»
- Выставка-реконструкция «Произведения художников Коми АССР к XXX годовщине Великой Октябрьской социалистической революции»
Виртуальная выставка "В краю нефти и газа"
26 августа 2019 - 01 октября 2019
В этом году 1 сентября не только День знаний, но и День работников нефтяной и газовой промышленности. Профессиональный праздник ежегодно отмечается с 1980 года в первое воскресенье сентября. Наша Родина – Республика Коми – принадлежит к числу первых регионов, в которых началось освоение и добыча нефти и газа.
В честь профессионального праздника Национальная галерея Республики Коми подготовила виртуальную ретроспективную выставку «В краю нефти и газа», с использованием материалов проекта «Краевидение» (Коми край глазами художников). Более подробная информация здесь – http://www.kraevidenie.ru. На виртуальной выставке представлены работы о тех, кто стоял у истоков создания добывающей промышленности региона, об освоении нефтегазовых месторождений, создании инфраструктуры, добыче нефти и газа в родном регионе.
Приятного просмотра!
Вениамин Иванович Смирнов. Портрет первооткрывателя Усинского месторождения нефти и газа Г.А. Чернова. Шамот, окислы, соли, глазурь. 1989.
Первое упоминание о добыче природных ресурсов на территории современной Республики Коми датируется серединой XVIII века. В 1745 году Федор Прядунов – рудознатец из г. Каргополь Архангельской губернии, основал на Ухте кустарный нефтяной промысел, на котором началась первая в истории России добыча нефти. Все же нефтеперегонный завод исследователю создать так и не удалось, вскоре была приостановлена и добыча нефти на Ухте.
Постоянная добыча нефти связана с именем известного советского геолога Георгия Александровича Чернова (1906–2009). В 1930 году, во время очередной экспедиции на европейский север России ему удалось открыть Воркутинское угольное месторождение и нефтегазоносный район Большеземельской тундры, в который вошли Усинское и Харьягинское нефтяные месторождения.
Бухаров Анатолий Павлович. Есть газ. Картон, акварель, гуашь. 1987.
«Есть газ» – графическая работа, отсылающая нас к романтическим сюжетам первооткрывательства. Изображенная на переднем плане работы ликующая экспедиция обращена к подземному пожару, который символизирует нам об удачном исследовании недр, в которых имеются месторождение газа.
Александр Валерьевич Тимушев (псевдоним – Ас Морт). Радость-то какая, нефть пошла. Холст, масло. 2006.
В продолжении темы о исследователях и открытии недр с полезными ископаемыми картина «Радость-то какая, нефть пошла». В центре фокуса – бьющий из скважины фонтан, в темно-нефтяном фоне изображен лик будущего города с резервуарами для хранения черного золота и многоэтажными панельными домами в окружении зелени. Историческая и генетическая память – в изображении трех мужских фигур в арестантских одеждах слева, в двух обращенных к фонтану мужчин и в сером силуэте часового со штыком справа. Образы отсылают нас к истории освоения территории европейского севера, создании у месторождений природных ресурсов городов. Так, благодаря залежам нефти была основана Ухта.
Рем Николаевич Ермолин. Буровые на Вуктыле. Картон, пастель. 1979.
Индустриальный пейзаж – одна из ведущих тем социалистического реализма. «Буровые на Вуктыле» – яркий тому пример. В отличии от богатой нефтью Ухты, Вуктыл – один из городов Республики Коми, основанный в связи с разработкой Вуктыльского газоконденсатного месторождения. Уже 1968 году – в год основания города – вуктыльский газ был подан в Ухту, а в 1969 году по газопроводу «Сияние Севера» начал поступать на Череповецкий металлургический комбинат. С 1976 года и по настоящее время газопровод связан с газовыми гигантами Западной Сибири.
Юрий Григорьевич Борисов. Газовики Вуктыла. Эпоксидная смола. 1974.
С одной стороны показана индустриальная мощь страны, с другой – человека труда, отдающего эту мощь. Обращение к людям сложной профессии прослеживается через индивидуальные и групповые портреты. Скульптура «Газовики Вуктыла» – яркий пример группового портрета – подобно летописи своего времени, изображает газовиков: с окладистыми бородами, в шапках-шлемах, уезжающих по бездорожью на очередную рабочую смену.
Энгельс Васильевич Козлов. Нефтяники Печоры. Холст, масло. 1973-1975.
Еще одним групповым портретом, только теперь в живописи, относятся «Нефтяники Печоры». Полотно изображает момент окончания бурения скважины, рабочие дошли до нужной отметки. На заднем плане изображение реки Печора. Дойдя до отметки нефтяники испытывают искреннюю радость, детально переданную на холсте. Как писали искусствоведы, картина сочетает в себе документальность и широкий обобщающий смысл: рабочие – истинные обладатели богатств земли.
Асташев Сергей Семенович. Ритмы Усинска. Холст, масло. 1985.
Переходя от коллективных к индивидуальным портретам обратимся к «Ритмам Усинска».
Полотно изображает собирательный образ человека сложной профессии – нефтяника. Тяжелая и опасная работа нефтяников и газовиком и в 1980-х, и в настоящее время ассоциируется с молодостью. На заднем плане картины, как бы сквозь открытую дверь, виден пейзаж с двумя уходящими в высь нефтяными буровыми вышками. Полотно пронизано романтичными нотками и духом созидания, что присуще людям, связавшим свою жизнь со нефтяной промышленностью.
скоро

Кураторы выставки:
Комментарии (0)