«Страницы жизни, страницы книг…»
03 декабря 2020 - 28 февраля 2021

3 декабря в Национальной галерее Республики Коми открывается выставка «Страницы жизни, страницы книг…», посвященная 110-летию со дня рождения Заслуженного деятеля искусств Коми АССР Михаила Павловича Безносова (1910-1988).
Имя М.П. Безносова вошло в историю изобразительного искусства Республики Коми как одного из первых художников книжной графики. Он также являлся одним из основателей Союза художников Коми АССР (1943).
Выставки, посвященные творчеству М.П. Безносова, проводились в галерее уже не раз. В 2005 году, к 95-летию со дня рождения М.П. Безносова экспонировались произведения в рамках цикла «Памяти художника». В 2010 году – камерная мемориальная выставка к 100-летию со дня рождения художника.
М.П. Безносов родился 1 октября 1910 года в уездном городе Усть-Сысольске в бедной крестьянской семье. С 1929 по 1932 год учился в Ленинградском художественно-педагогическом техникуме при Академии Художеств имени И.Е. Репина на педагогическом отделении. Рисунку обучался у профессора В.Н. Левицкого, композиции – у преподавателя М.П. Бобышева. С 1932 по 1970 год работал в «Коми государственном издательстве» (позже – «Коми книжное издательство»), сначала художником-графиком, а затем художественным редактором. Михаил Павлович Безносов иллюстрировал произведения классиков русской и коми литературы – «Мать» Максима Горького, «Алая лента», «Огненное болото» Василия Юхнина, «Кык друг» («Два друга») Якова Рочева; оформил «Букварь» и учебные пособия для коми школ и многие другие издания. После выхода на пенсию продолжал сотрудничать с издательством.
На экспозиции выставки будут представлены произведения из собрания Национальной галереи Республики Коми и издания из фондов Национальной библиотеки Республики Коми, которые уже давно стали раритетными. Впервые посетители галереи увидят материалы, предоставленные из семейного архива М.П. Безносова, относящиеся к его жизни и творчеству – документы, фотографии, пейзажные зарисовки, карикатурные рисунки, созданные для журнала «Чушканзi» («Оса»), подготовительные рисунки к сборнику стихотворений для детей «Асыв» («Утро») Владимира Ширяева, изданного в 1957 году.
Память о художнике М.П. Безносове будет жива, пока мы читаем книги, которые он иллюстрировал, показываем его произведения и рассказываем о нем.

Куратор выставки: Коюшева Вера Николаевна. Тел. 24-56-61

Ждем Вас по адресу: ул. Кирова, 44

Национальная галерея Республики Коми работает:

ежедневно с 1000 до 1800, каждый четверг с 1000 до 2000, последняя среда месяца с 1100 до 1900, понедельник – выходной.

Дополнительная информация по тел. 24-05-07, 24-10-51.

Кураторы выставки: