

- Афиша галереи на январь
- Выставка «Белый поток»
- «Шедевры эмальерного искусства XIX-XX веков. Ювелирные ложки»
- Афиша галереи на февраль
- Выставка «Первый среди равных: Николай Жилин»
- Выставка «Земля за горизонтом»
- Выставка «Портрет царя Алексея Михайловича»
- Афиша Национальной галереи
- Выставка «Вмещают Мир мои глаза»
- «Околокультурный квиз»
- Выставка «Магическая реальность»
- Виртуальная выставка «Крымская весна»
- Выставка «Степан Александрович Холопов. Грани жизни и творчества».
- Афиша галереи на апрель
- Встреча с художником
- Виртуальная выставка «Сыктывкарец – значит, лыжник».
- Выставка «Акварельные импровизации Виталия Трофимова»
- Выставка «Мороженые яблоки»
- Выставка «Город ночью прост и вечен…»
- Выставка «Минувших лет живая память»
- Акция "Весна Победы"
- Афиша галереи на май
- Акция «Ночь музеев. Истории о прекрасном»
- Персональная выставка Вениамина Ивановича Смирнова
- Выставка «Писано рукой странника»
- Афиша галереи на июнь
- Детский фестиваль Гамма красок!
- Выставка «Художник путешествует»
- «Северные просторы» Анатолия Бухарова
- «Воинство небесное и земное»
- Красна ложка узором: камнерезное искусство в ложках.
- Виртуальная выставка «Женщина в космосе»
- «Спорт. Лирика и мажор»
- Афиша галереи на июль
- Фестиваль "Макушка лета"
- Выставка «Аллея света»
- ТЕМБР ЛЕТА
- Афиша галереи на август
- «Лоскутная мозаика Республики Коми. Второй сезон»
- Афиша галереи на сентябрь
- Персональная выставка Александра Крымова «ЕЩЁ»
- «Моё трёхмерное пространство»
- Афиша галереи на октябрь
- Выставка «Сезон фотоохоты на особо охраняемых природных территориях»
- Персональная выставка Любови Барыкиной «Искусство в спорте»
- Виртуальная выставка «Страницы истории. К 80-летию Национальной галереи Республики Коми»
- Персональная выставка В. Н. Кислова «Путь»
- «Ночь искусств»
- Выставки народных художественных ремёсел «Душа Севера»
- Афиша галереи на ноябрь
- Концерт «Из века в век»
- Выставка «Процесс»
- Афиша галереи на декабрь
- Семинар «Актуальные практики работы с посетителями в музее»
- Выставка «Дар бесценный»
- Виртуальная выставка «Троице-Стефано-Ульяновский монастырь – центр духовной культуры земли Коми»
- Выставка-реконструкция «Произведения художников Коми АССР к XXX годовщине Великой Октябрьской социалистической революции»
18+ Санкт-Петербургская Новая Академия «История развития мультимедиа искусства Ленинграда – Санкт-Петербурга 1985-2000 годов»
24 декабря 2020 - 31 января 2021
В Коми покажут развитие мультимедиа искусства
Национальная галерея приглашает посетить выставку «История развития мультимедиа искусства Ленинграда – Санкт-Петербурга 1985-2000 годов».
Экспозиция подготовлена Санкт-Петербургской Новой академией при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.
«В преддверии празднования векового юбилея Коми в республике проходят масштабные выставочные проекты. Так, в начале осени в Национальной галерее состоялась выставка «Василий Кандинский и Россия» из фондов Русского музея, а в декабре открылась экспозиция художника из Санкт-Петербурга Тимура Новикова. Сегодня вниманию любителей изобразительного искусства представлена уникальная выставка, рассказывающая об истории мультимедиа искусства», – прокомментировал министр культуры Коми, председатель Координационного Совета по культуре СЗФО Сергей Емельянов.
Экспозиция воссоздаёт многообразную картину происходившего в 1985-2000 годы интенсивного освоения новых путей и технологий в искусстве. Поскольку не существует объективного и полного исследования, в экспозиции собран воедино и систематизирован по годам и направлениям процесс перехода от аналоговых технологий к цифровым. От первых съёмок независимого и параллельного кино андеграундными режиссерами и художниками – к видео арту, к синтетическому перфомансу и хеппенингу; от традиционного и фотоколлажа к компьютерному коллажу, работе с программами и эффектами, монтажу и инсталляциям. Этот путь привёл к возникновению новых языков в искусстве: к сетевому искусству (веб-арту и нет-арту), виджеингу, диджеингу, саунд-арту и к художественным экспериментам с новым медийным пространством, столь актуальным в XXI веке.
«Сегодня современное искусство – это наука. Ведь современный художник – это не только творец, который рисует картины, но и ученный, который исследует широкий спектр элементов, наполняющих человеческую жизнь. Так, формирование кино- и фотоискусства, появление современных технологий позволило художникам органично объединяет все составляющие современного мира, создав при этом новый вид искусства – мультимедиа. Однако, стоит помнить о том, что каждое искусство –это визуальное открытие новых пространств знания. И выставка в Национальной галерее Коми очень дидактична. Она показывает переход художника от ручной работы в виде коллажей к мультимедиа искусству в 80 и 90-х годах», – отметил президент Национальной галереи Коми Пьер Броше.
Независимое кино и Параллельное кино, Некрореалисты, Новые Дикие, Речники, Новые Художники, Новые Композиторы, Пиратское Телевидение, Новая Академия, Товарищество Новые Тупые, АХЕ, Инженеры Искусств, Киберфеминизм, Галерея 21, группа Запасной Выход, группа Свои, ФНО – это те объединения и течения, деятельность которых в Ленинграде – Санкт-Петербурге на заре 90-х и во времена Перестройки способствовала возникновению новых направлений в искусстве.
Дух свободы, демократии, творческого эксперимента, который несла с собой перестройка, отразился в исканиях этих молодых независимых художников и режиссёров того времени, развивавших свое видение и авангардное искусство посредством освоения новых технологий.
Эксперименты пионеров медиа арта в России — фильмы, коллажи, инсталляции Владислава Мамышева (Монро), Тимура Новикова и Сергея Шутова, Ольги Тобрелутс, Константина Митенёва, Дмитрия Пиликина, группы Инженеры Искусств, Галины Леденцовой и группы Запасной Выход, Людмилы Беловой, и многих других будут представлены на выставке.
Выставочный проект реализован в рамках программы празднования 100-летия Республики Коми при поддержке Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми.
18+ |
скоро

Кураторы выставки:
Комментарии (0)