

- Афиша галереи на январь
- Выставка «Белый поток»
- «Шедевры эмальерного искусства XIX-XX веков. Ювелирные ложки»
- Афиша галереи на февраль
- Выставка «Первый среди равных: Николай Жилин»
- Выставка «Земля за горизонтом»
- Выставка «Портрет царя Алексея Михайловича»
- Афиша Национальной галереи
- Выставка «Вмещают Мир мои глаза»
- «Околокультурный квиз»
- Выставка «Магическая реальность»
- Виртуальная выставка «Крымская весна»
- Выставка «Степан Александрович Холопов. Грани жизни и творчества».
- Афиша галереи на апрель
- Встреча с художником
- Виртуальная выставка «Сыктывкарец – значит, лыжник».
- Выставка «Акварельные импровизации Виталия Трофимова»
- Выставка «Мороженые яблоки»
- Выставка «Город ночью прост и вечен…»
- Выставка «Минувших лет живая память»
- Акция "Весна Победы"
- Афиша галереи на май
- Акция «Ночь музеев. Истории о прекрасном»
- Персональная выставка Вениамина Ивановича Смирнова
- Выставка «Писано рукой странника»
- Афиша галереи на июнь
- Детский фестиваль Гамма красок!
- Выставка «Художник путешествует»
- «Северные просторы» Анатолия Бухарова
- «Воинство небесное и земное»
- Красна ложка узором: камнерезное искусство в ложках.
- Виртуальная выставка «Женщина в космосе»
- «Спорт. Лирика и мажор»
- Афиша галереи на июль
- Фестиваль "Макушка лета"
- Выставка «Аллея света»
- ТЕМБР ЛЕТА
- Афиша галереи на август
- «Лоскутная мозаика Республики Коми. Второй сезон»
- Афиша галереи на сентябрь
- Персональная выставка Александра Крымова «ЕЩЁ»
- «Моё трёхмерное пространство»
- Афиша галереи на октябрь
- Выставка «Сезон фотоохоты на особо охраняемых природных территориях»
- Персональная выставка Любови Барыкиной «Искусство в спорте»
- Виртуальная выставка «Страницы истории. К 80-летию Национальной галереи Республики Коми»
- Персональная выставка В. Н. Кислова «Путь»
- «Ночь искусств»
- Выставки народных художественных ремёсел «Душа Севера»
- Афиша галереи на ноябрь
- Концерт «Из века в век»
- Выставка «Процесс»
- Афиша галереи на декабрь
- Семинар «Актуальные практики работы с посетителями в музее»
- Выставка «Дар бесценный»
- Виртуальная выставка «Троице-Стефано-Ульяновский монастырь – центр духовной культуры земли Коми»
- Выставка-реконструкция «Произведения художников Коми АССР к XXX годовщине Великой Октябрьской социалистической революции»
- 10-е чтения памяти Д.Т. Яновича
- Выставка по итогам детского и юношеского творческого конкурса «Моя галерея»
Виртуальная выставка «Сыктывкарец – значит, лыжник».
28 февраля 2023 - 28 апреля 2023
Сыктывкарец – значит, лыжник.
В 2023 году Министерство спорта Российской Федерации празднует юбилейную дату - 100 лет со дня образования государственного органа управления в сфере физической культуры и спорта. А 28 февраля ежегодно, с 1982 года, в России отмечается еще один важный спортивный праздник – День лыжника. Для Коми это - не просто праздник. Ведь всем жителям республики хорошо известны фразы «Сыктывкарец-значит лыжник», «Коми-родина лыж». Обломок древнейшей на планете лыжи обнаружен археологами в Республике Коми, при раскопках легендарного Висского торфяника. Лыжи того времени хотя и имели несколько иную, отличную от нынешних конструкцию, но тем не менее, ясно указывали на то, что уже 8 тысяч лет назад в эпоху мезолита люди на нашей территории успешно охотились в зимнее время.
В настоящее же время Коми стала родиной многих известных лыжников, достигших больших высот на мировой спортивной арене. И многие художники посвящали свои живописные и скульптурные произведения выдающимся спортсменам.
Так, большое живописное полотно посвящает лыжникам Рем Николаевич Ермолин (1926-2004). Художник является признанным мастером тематической картины и портрета, а ведущей темой в его творчестве всегда были люди Коми республики, их трудовые будни, а также природа Севера.
Ермолин Рем Николаевич. Лыжники Коми. 1977. Холст, масло. НГРК.
На портрете изображены члены сборной России. Слева направо: Мерк Л., Бажуков Н.С., Сметанина Р.П., Рочев В.П., Гвардин А.А., Рочева Н.П.
Бажуков Николай Серафимович. Родился в 1953 году в Троицко-Печорске. Спортсмен, лыжник-гонщик, заслуженный мастер спорта, чемпион СССР, двукратный олимпийский чемпион, почётный гражданин Сыктывкара. Окончил Ленинградский военный институт (1984). В 1984 перешёл на тренерскую работу. Награжден двумя орденами «Знак Почёта».
Рочев Василий Павлович. Родился в 1951 году в с. Бакур Ижемского района. Спортсмен, лыжник-гонщик, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион СССР, Европы, мира и Олимпийских игр.
Гвардин Анатолий Александрович - тренер сборной Коми АССР, после - старший тренер сборной республики по биатлону.
Сметанина Раиса Петровна. Родилась в 1952 году в селе Мохча Ижемского района. Спортсменка, лыжница-гонщица, Заслуженный мастер спорта СССР, многократная чемпионка СССР, Европы, мира и Олимпийских игр. Её именем назван лыжный стадион под Сыктывкаром.
Рочева Нина Петровна. Родилась в 1948 в д. Покшай Кировской области. С 1976 года выступала в составе сборной команды Коми АССР. Заслуженный мастер спорта СССР, чемпион СССР и Олимпийских игр.
Одной из самых успешных лыжниц в истории советского спорта - Сметаниной Раисе Петровне посвящает свое произведение и значимый для Сыктывкара скульптор – Рохин Владимир Афанасьевич (17.02.1939 - 17.03.2020)
Рохин Владимир Афанасьевич. Лыжница. Раиса Сметанина. 1979. Нержавеющая сталь. НГРК.
Родилась Раиса Петровна в 1952 г. в деревне Мохча Ижемского района в семье потомственного оленевода. Своим упорным трудом и талантом она заслужила почётное звание королевы лыжни. Первым серьезным стартом Раисы стало юношеское первенство в Печоре, где лыжница заняла второе место. Начало же активной профессиональной деятельности было положено после того, как на чемпионате СССР в Мурманске ее заметил тренер Виктор Иванов, пригласив в состав национальной сборной.
На чемпионате мира в 1974 г. в Фалуне Сметанина взяла бронзу в личной гонке и золото в эстафете. Спустя два года на Олимпиаде в Инсбруке лыжница выиграла медали во всех видах программы, став второй лишь на пятикилометровке – ей не хватило одной секунды... Но уже в 1980 г. в Лэйк-Плэсиде на этой дистанции ей не оказалось равных, и она завоевала золотую медаль за 5-километровую дистанцию и серебро за эстафету.
Были в коллекции Раисы Петровны медали разного достоинства на чемпионатах мира и внутренних стартах. В 1984 г. На Играх в Сараево она завоевала два серебра в личных гонках. Чемпионка была в команде на ведущих ролях и в Калгари (серебро и бронза). Последними крупными успехами для Сметаниной становятся две золотые медали в составе эстафетных четверок – на чемпионате мира 1991 года в Валь-ди-Фьемме и на Олимпиаде 1992 года в Альбервилле. На Играх в Альбервиле завоевала золото в эстафете за несколько дней до 40-летия, что является своеобразным рекордом у лыжниц.
Стоит отметить тот факт, что Сметанина – первая спортсменка, которая брала медали на пяти зимних Играх подряд, а также лыжница стала лучшей по их общему количеству – всего десять медалей за спортивную карьеру.
В республике Коми до сих пор чтят Раису Петровну, в ее честь назван не только музей, но и спортивный комплекс, который открылся в 1997-м году. В настоящее время Сметанина передает накопленные знания и опыт молодежи.
Поговорку «Сыктывкарец – значит, лыжник» знают в столице Коми даже дети. Во многих семьях есть комплекты лыж для родителей и детей. Сотни горожан каждые выходные устремляются на лыжню, и, кто знает, возможно, среди них и будущие яркие Олимпийские звезды.
скоро

Комментарии (0)