

- Афиша галереи на январь
- Выставка «Белый поток»
- «Шедевры эмальерного искусства XIX-XX веков. Ювелирные ложки»
- Афиша галереи на февраль
- Выставка «Первый среди равных: Николай Жилин»
- Выставка «Земля за горизонтом»
- Выставка «Портрет царя Алексея Михайловича»
- Афиша Национальной галереи
- Выставка «Вмещают Мир мои глаза»
- «Околокультурный квиз»
- Выставка «Магическая реальность»
- Виртуальная выставка «Крымская весна»
- Выставка «Степан Александрович Холопов. Грани жизни и творчества».
- Афиша галереи на апрель
- Встреча с художником
- Виртуальная выставка «Сыктывкарец – значит, лыжник».
- Выставка «Акварельные импровизации Виталия Трофимова»
- Выставка «Мороженые яблоки»
- Выставка «Город ночью прост и вечен…»
- Выставка «Минувших лет живая память»
- Акция "Весна Победы"
- Афиша галереи на май
- Акция «Ночь музеев. Истории о прекрасном»
- Персональная выставка Вениамина Ивановича Смирнова
- Выставка «Писано рукой странника»
- Афиша галереи на июнь
- Детский фестиваль Гамма красок!
- Выставка «Художник путешествует»
- «Северные просторы» Анатолия Бухарова
- «Воинство небесное и земное»
- Красна ложка узором: камнерезное искусство в ложках.
- Виртуальная выставка «Женщина в космосе»
- «Спорт. Лирика и мажор»
- Афиша галереи на июль
- Фестиваль "Макушка лета"
- Выставка «Аллея света»
- ТЕМБР ЛЕТА
- Афиша галереи на август
- «Лоскутная мозаика Республики Коми. Второй сезон»
- Афиша галереи на сентябрь
- Персональная выставка Александра Крымова «ЕЩЁ»
- «Моё трёхмерное пространство»
- Афиша галереи на октябрь
- Выставка «Сезон фотоохоты на особо охраняемых природных территориях»
- Персональная выставка Любови Барыкиной «Искусство в спорте»
- Виртуальная выставка «Страницы истории. К 80-летию Национальной галереи Республики Коми»
- Персональная выставка В. Н. Кислова «Путь»
- «Ночь искусств»
- Выставки народных художественных ремёсел «Душа Севера»
- Афиша галереи на ноябрь
- Концерт «Из века в век»
- Выставка «Процесс»
- Афиша галереи на декабрь
- Семинар «Актуальные практики работы с посетителями в музее»
- Выставка «Дар бесценный»
- Виртуальная выставка «Троице-Стефано-Ульяновский монастырь – центр духовной культуры земли Коми»
- Выставка-реконструкция «Произведения художников Коми АССР к XXX годовщине Великой Октябрьской социалистической революции»
- 10-е чтения памяти Д.Т. Яновича
- Выставка по итогам детского и юношеского творческого конкурса «Моя галерея»
Виртуальная выставка «Женщина в космосе»
16 июня 2023 - 16 августа 2023
19 июня 1963 года Валентина Владимировна Терешкова стала первой женщиной, совершившей полёт в космос на космическом корабле «Восток-6», который продолжался почти трое суток.
Валентина Владимировна остается не только первой, но и единственной женщиной, совершившей одиночный космический полет.
У слова «первопроходец» нет женского рода. Но есть лицо и судьба - великая, неповторимая судьба. Единственная - и крепко связанная с историей нашей страны.
Считается, что покорение космоса - это мужская работа, но женщины космонавты выполняют ее наравне с мужчинами, не уступая ни в знаниях, ни в героизме и профессионализме. От России в космосе побывало пять женщин и каждый такой полет можно назвать историческим.
Редкие фотографии «пяти звёзд» отечественной космонавтики – позволят зрителю не только познакомиться с особенностями подготовки к космическому полёту и работе на орбите нашей планеты, но и раскроют подробности простой жизни героинь-покорительниц космического пространства.
Сильные и женственные, смелые и трогательные, сосредоточенные и влюбленные в жизнь и свою работу – такими их запомнил объектив фотоаппарата и все жители нашей огромной страны.
Терешкова Валентина Владимировна
Герой Советского Союза, генерал-майор в отставке
6-й космонавт нашей страны, 10-й космонавт Мира
Первая в мире женщина, совершившая космический полет.
Валентина Владимировна родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тураевского района Ярославской области в семье колхозника, погибшего в 1940 году на советско-финской войне.
Лидерские качества Терешковой проявились еще во времена работы на комбинате «Красный перекоп». Там она была избрана освобождённым секретарем Комитета комсомола предприятия, проработав в этой должности два года. Одновременно Валентина Владимировна занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе. До конца 1961 года она выполнила более 90 прыжков и стала перворазрядницей в этом виде спорта.
В марте 1962 года она (и еще четыре девушки) были отобраны в отряд космонавтов ВВС для первого полёта женщины в космос.
12 марта 1962 г. она была призвана в Вооруженные Силы СССР, зачислена в отряд космонавтов и сразу же вступила в Коммунистическую партию. После успешного окончания общекосмической подготовки в декабре 1962 г. ей присвоили звание младшего лейтенанта.
По итогам подготовки Валентина Владимировна Терешкова была отобрана для первого полёта. Этот легендарный полёт она совершила с 16 по 19 июня 1963 г. на космическом корабле «Восток-6». Он продолжался 2 дня 22 часа 50 минут и завершился её катапультированием из спускаемого аппарата с приземлением на парашюте.
До сих пор полёт Терешковой является единственным в истории космонавтики, совершённом на одноместном корабле, пилотом которого была женщина-космонавт.
Савицкая Светлана Евгеньевна
Дважды Герой Советского Союза
53-й космонавт нашей страны, 111-й космонавт Мира
Первая в мире женщина, совершившая выход в открытый космос.
Светлана Евгеньевна родилась 8 августа 1948 года в Москве в семье Дважды Героя Советского Союза, маршала авиации Евгения Яковлевича Савицкого.
После окончания Московской средней школы № 637 поступила в Московский авиационный институт. Одновременно с учёбой Светлана стала заниматься авиационным спортом в ДОСААФ, и была членом сборной СССР по высшему пилотажу. В 1970 г. стала абсолютным чемпионом мира по высшему пилотажу среди женщин, установила 18 авиационных рекордов, а также 3 мировых рекорда по парашютным прыжкам из стратосферы. За эти достижения ей было присвоено почётное звание «Заслуженный мастер спорта СССР».
В 1980 г. Светлана прошла отбор для подготовки к космическому полёту и начала общекосмическую подготовку, а затем и подготовку сразу в основном экипаже.
Свой первый космический полёт длительностью 7 суток 21 час 52 минуты и 24 секунды
С.Е. Савицкая совершила с 19 по 27 августа 1982 года на ТК «Союз Т-7» и ОК «Салют-7» (возвратилась на «Союзе Т-5»), и стала второй в мире женщиной-космонавтом. За этот полёт ей присвоено звание Героя Советского Союза. В 1983 г. Савицкая перевелась из ММЗ «Скорость» в отряд космонавтов НПО «Энергия» и стала готовиться ко второму космическому полету, который она совершила с 17 по 29 июля 1984 г. на ТК «Союз Т-12» и станции «Салют-7» (возвращение на «Союзе Т-11»).
В ходе полёта она первой из женщин вместе с В.А. Джанибековым выполнила выход в открытый космос длительностью 3 часа 35 минут. За этот подвиг С.Е. Савицкая удостоена второй медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза с вручением второго ордена Ленина.
Кондакова Елена Владимировна
Герой Российской Федерации
80-й космонавт нашей страны, 317-й космонавт Мира
Первая в мире женщина, совершившая полугодовой космический полет.
Елена Кондакова родилась 30 марта 1957 года в Рабочем Посёлке Пушкинского района Московской области в семье работников королёвского ОКБ-1.
После окончания средней школы №16 г. Калининграда (сейчас г. Королёв), поступила в МГТУ им. Н.Э. Баумана, который «с отличием» закончила по специальности «Производство летательных аппаратов». В том же 1980 г. пришла на работу в НПО «Энергия», где начала трудовую деятельность в Главной оперативной группе управления (ГОГУ) космическим полётом станции «Салют-6», занимаясь планированием. Через год она уже тренировала персонал ГОГУ.
С 1982 года работала в группе управления полётом станции «Салют-7», и, набравшись опыта, решила сама поработать на орбите. Её муж, известный космонавт Валерий Рюмин, не хотел, чтобы жена рисковала жизнью, тем более в семье росла маленькая дочь Женя, но все же дал добро. В 1989 г. зачислена в отряд космонавтов НПО «Энергия» и после окончания общекосмической подготовки в ЦПК в 1992 г. стала космонавтом-испытателем.
Свой первый космический полёт длительностью 169 суток 5 часов 21 минуту и 35 секунд Елена Кондакова совершила с 4 октября 1994 по 22 марта 1995 года на корабле «Союз ТМ-20» и орбитальном комплексе «Мир». Это был абсолютный мировой рекорд продолжительности космического полёта среди женщин-космонавтов. Елена была удостоена звания «Герой Российской Федерации».
Елена Кондакова стала первой и единственной отечественной женщиной-космонавтом, летавшей на американском корабле типа Space Shuttle.
Серова Елена Олеговна
Герой Российской Федерации
119-й космонавт нашей страны, 537-й космонавт Мира
Елена Серова, родилась в посёлке Воздвиженка Уссурийского района Приморского края 22 апреля 1976 года.
В 1993 году Елена поступила в Московский авиационный институт и одновременно работала техником в НИИ низких температур, созданного при МАИ.
После окончания Аэрокосмического факультета МАИ с 2001 года стала работать инженером в РКК «Энергия».
До зачисления в отряд космонавтов РКК «Энергия» в 2006 г. работала в Центре управления полетами в Главной оперативной группе управления в должности инженера 2-й категории. После окончания общекосмической подготовки в ЦПК им. Ю.А.Гагарина в 2009 г. ей была присвоена квалификация «космонавт-испытатель». В дальнейшем, после решения о создании единого отряда космонавта России, в 2011 г. перешла в отряд космонавтов Госкорпорации «Роскосмос».
Свой единственный космический полёт продолжительностью 167 суток 5 часов 42 минуты Елена Серова совершила с 26 сентября 2014 года по 12 марта 2015 года в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-14М» и Международной космической станции, за что была удостоена звания Героя России.
Кикина Анна Юрьевна
131-й космонавт нашей страны, 592-й космонавт Мира
Первая из отечественных космонавтов-испытателей, совершившая космический полёт на американском корабле типа Crew Dragon
Анна Кикина родилась 27 августа 1984 года в Новосибирске. Окончила Новосибирскую школу здорового образа жизни № 29 в специальном классе «Юный спасатель».
В 2005 году по окончании курсов при МЧС получила удостоверение спасателя и работала инструктором по обучению населения основам первой помощи.
Некоторое время работала инструктором по плаванию, гидом-проводником на Алтае, обучала кадетов-спасателей и даже была радиоведущей и программным директором (администратором радиоэфира) в ООО «Радио-Сибирь Алтай» (г. Горно-Алтайск, Республика Алтай).
Обладая широкой физической и технической подготовкой, Анна Юрьевна в 2012 году решила попробовать себя в роли космонавта и подала документы во время Первого открытого набора в отряд космонавтов Госкорпорации «Роскосмос». В конце года единственная из женщин прошла все стадии отбора и была зачислена в отряд кандидатом в космонавты-испытатели. В декабре 2014 года получила долгожданный диплом с присвоением квалификации «космонавт испытатель».
Анна Кикина – единственная женщина в отряде космонавтов Роскосмоса. Получив заветную квалификацию, Анна продолжила подготовку.
Космический полёт совершила с 5 октября 2022 по 12 марта 2023, стартовав и приводнившись в составе пятого экипажа на американском космическом корабле Crew Dragon. Она успешно отработала на Международной космической станции по российской научной программе МКС-68 вместе с российскими космонавтами Сергеем Прокопьевым и Дмитрием Петелиным. Длительность космического полёта составила 157 суток 10 часов 1 минуту и 3 секунды.
скоро

Кураторы выставки:

Комментарии (0)