Вы находитесь:

Выставка «Небесный покровитель русского воинства»
06 мая 2015 - 29 ноября 2015

«Нет больше той любви»

Московский герб: герой пронзает гада.

Дракон в крови. Герой в луче. Так надо.

Во имя Бога и души живой

Сойди с ворот, Господень часовой!

Верни нам вольность, Воин, им живот.

Страж роковой Москвы сойди с ворот!

И докажи народу и дракону

Коль спят мужи сражаются иконы.

9 мая 1918

(Марина Цветаева)

Одним из самых важных дел в жизни человека была и остается защита Отечества. Господь сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13). «Небесный покровитель русского воинства», так называется мини-выставка, которая открылась в Национальной галерее РК 6 мая, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца. Эту выставку мы посвящаем 70-летию Великой Победы.

Со времен Куликовской битвы Святой Георгий считается покровителем Москвы и российского воинства. Именно 6 мая 1945 года, в день Святого Георгия Победоносца, совпавшего с днем Святой Православной Пасхи, на самом деле закончилась Великая Отечественная война. Полностью был взят Берлин и руководство немецкого генерального штаба готово было подписать полную капитуляцию. Символично, что капитуляцию фашистской Германии принял маршал Жуков, носивший имя Георгий и руководивший главными победными сражениями Великой Отечественной.

На Руси почитание Георгия Победоносца приобрело особое значение. Изображение святого воина на белом коне символизирует победу над диаволом – «древним змием» (Откр. 12, 3).

Иконы «Чудо святого Георгия о змие», входящие в собрание Национальной галереи Республики Коми, представляют собой широко распространенные образцы продукции иконописных и меднолитейных мастерских, ориентированных на небогатое крестьянское сословие. Образ святого Георгия, охранителя лошадей, был необходим в каждом крестьянском доме. Особенным спросом у крестьян пользовались завозившиеся в больших количествах на северные ярмарки дешевые скорописные иконы – «краснушки», названные так за преобладание в их колорите яркого красно-оранжевого цвета. Такие иконы создавались в иконописных селах Владимирской губернии. Их производство было поставлено на поток, за день из под кисти мастеров выходило до нескольких десятков икон. Отсюда стремительная легкость и выразительность линии, минимализм иконографии, иллюстрирующей сюжет. Подкупает чувство юмора безвестного иконописца, изобразившего грозного змия в виде крохотного червяка.

Широкое распространение среди жителей Коми края имели меднолитые иконы. Компактные, прочные, они были очень удобны в длительных странствиях, не разрушались на открытых пространствах, освящая хозяйственные дворы, амбары, перекрестки. Представленные иконы отражают широкую популярность и разнообразие трактовки сюжета «Чудо святого Георгия о змие». Они созданы в различных центрах меднолитого производства.

Представленные иконы поступили в собрание музея из разных источников. Складень поступил в музей в 1981 г. в составе коллекции известного в республике ученого-религиоведа Юрия Васильевича Гагарина (1932 –1981), все остальные иконы были закуплены в 2001 г. из различных частных собраний благодаря финансовой поддержке ОАО КРБ «Ухтабанк».

DSC_0929.JPG

Возрастное ограничение 0+

Цена билета - БЕСПЛАТНО

Кураторы выставки:

Пунегова Галина Валерьевна
тел.:286-410 (доб.711)
e-mail:

Размещение выставки:

2 этаж, 208 зал

Комментарии (0)

Добавить комментарий