Выставка Н.И. Мишусты "Души божественный узор"
30 октября 2015 - 29 ноября 2015

30 октября 2015 года в 16 часов в Национальной галерее Республики Коми состоится открытие персональной выставки Заслуженного художника РФ Николая Ивановича Мишусты «Души божественный узор».

Николай Иванович Мишуста живет и работает в Вологде с 1978 года, куда переехал из Днепропетровска. Он родился в 1953 году в селе Николаевка Днепропетровской области. Получил профессиональное живописное и графическое художественное образование на Украине. В 1976 году окончил живописное отделение Одесского художественного училища им. М.Б. Грекова, а затем, в 1983, – Украинский полиграфический институт им. И. Федорова.

Активную творческую жизнь начал с 1976 года. Участник художественных выставок: областных, региональных, российских, зарубежных. За плечами художника уже более десяти персональных выставок, состоявшихся в Вологде, Великом Устюге, Москве. Н.И. Мишуста – член Союза художников России (1993), Заслуженный художник РФ (2005), председатель Вологодского регионального отделения ВТОО «Союз художников России» (2005 – 2007, с 2010 по настоящее время). Произведения Н.И. Мишусты находятся в коллекции Вологодской областной картинной галереи, музеях Вологодской области, в частных собраниях в России и за рубежом.

В современном вологодском изобразительном искусстве Николай Иванович Мишуста является ведущим графиком, работающим в технике цветной монотипии уже на протяжении почти двух десятков лет. Если в начале своего творческого пути молодой художник пробовал и осваивал все тонкости разнообразных видов гравюры, выступая как пейзажист и автор натюрморта, то с 2000 года он целенаправленно создает сложные сюжетные композиции в технике монотипии. Цветная монотипия с ее импровизационной живописностью, воздушностью, удивительным образом напоминающая фрески древних иконописцев, становится излюбленной техникой художника. Нравственно-этическая тематика является сферой творческого исследования мастера, способом донесения до современного зрителя извечных истин посредством образов и сюжетов Священной истории. Основу экспозиции выставки составят жанровые композиции из Ветхого и Нового Завета. Художнику Н.И. Мишусте свойственно возвышенное мировосприятие, далекое от пошлой суеты повседневности, поэтому женские образы его произведений как бы сошли с полотен XVIII века, очаровывая романтической загадочностью, заставляющей вспомнить картины Ф. Рокотова. Серия «Поэзия зимы вологодской», которую зритель также увидит на выставке, представляет чудесную сказочно-кружевную Вологодчину, так богатую талантами.

Выставка Н.И. Мишусты будет работать в Национальной галерее Республики Коми в течение месяца.

DSC_0963-3.JPG

DSC_0940-3.JPG