

- Афиша галереи на январь
- Выставка «Зарни пыж»
- Выставка «Мой мир вращается благодаря…»
- Виртуальная выставка к Международному дню памяти жертв Холокоста
- Афиша галереи на февраль
- Выставка «Костюмированный бал в Зимнем дворце. 1903»
- Выставка «На золотом крыльце»
- Выставка «Вечные дали»
- Афиша Национальной галереи на март
- Виртуальная выставка «Победный 45-й»
- Концерт «Герои Республики Коми»
- Выставочный проект «Уберечь от забвенья»
- Выставка «В авангарде»
- Концерт «Искусство-фронту»
- Афиша Национальной галереи на апрель
Выставка «Антология нижегородской фотографии»
31 мая 2018 - 30 июня 2018
31 мая в 17:00 в Национальной галерее Республики Коми открывается выставка «Антология нижегородской фотографии», которая представит зрителю работы авторов XIX – XXI веков из фондов Русского музея фотографии.
Выдающийся мастер второй половины XIX века, фотограф Императорской Академии Художеств, Андрей Осипович Карелин (1837-1906) прославился портретными сценками в интерьере, но не менее известны его городские пейзажи, исполненные стремления запечатлеть красоту древнего города и широких речных просторов. М. П. Дмитриев в своих работах сумел отразить самые разные стороны жизни страны, запечатлев Волгу на всем ее протяжении, Нижегородскую ярмарку, Всероссийскую выставку 1896 г., старообрядческие скиты, крестьянство, бродяг, именитых купцов, писателей, актеров.
Многие брали с собой фотокамеру в путешествие, на войну, на прогулку. Каким бы особенным или заурядным не был повод, с течением времени любой снимок обретает историческую ценность достоверного свидетельства. Фотографии инженера Василия Альфонсовича Зевеке (1878-1941) отличает не только мастерство, но и жизнелюбие, и обаяние, его личности. Дмитрий Николаевич Смирнов (1891-1980) – неутомимый краевед, исследователь, бытописатель нижегородской старины – также с увлечением фотографировал. В фондах музея хранятся его снимки, показывающие жизнь нижегородцев в годы I мировой войны.
Любительские фотографии советских лет принадлежат Василию Воронцову, инженеру, работавшему на строительстве мостов через Волгу и Оку в 1930-е гг. Его фотоальбом, фиксирует различные этапы строительных работ. Профессиональные советские репортеры Пармен Мозжухин (1897-1959), Нисон Капелюш (1910-1973), Владилен Изволенский (1932-1979), Лев Шапиро (1937-1996) работали для горьковских и всесоюзных газет и журналов, телевидения, отражая в своих снимках реалии военного и мирного времени, торжественные демонстрации, молодежные стройки и многое другое. В этом ряду несколько особняком стоит фигура Сергея Покалякина (1953-2000), который был не только фоторепортером, но и истинным художником. Полные света, его фотографии являют собою образную поэзию чувств и человеческих отношений.
Фотография последних десятилетий представлена на выставке работами наших современников: фотокорреспондента Романа Яровицына и членов Союза фотохудожников России Георгия Ахадова, Алексея Тарасова и Валерия Карпеева. «Забытые негативы» Романа Яровицына снимались как газетный репортаж о повседневной жизни города на рубеже столетий. Это были последние годы пленочной фотографии. И пленка, и черно-белый город, запечатленный на ней, уходят в область воспоминаний. Главный герой фотографий Георгия Ахадова, Алексея Тарасова и Валерия Карпеева – сам город, самодостаточный, в чем-то меняющийся, в чем-то постоянный. Люди здесь почти сливаются с пейзажем. А город купается в солнечном свете, дышит влажным туманным воздухом, грезит о прошлом и устремляется в будущее.
Национальная галерея Республики Коми работает:
ежедневно с 10.00 до 18.00,
четверг - с 10.00 до 20.00, понедельник - выходной.
Дополнительная информация по тел. 24-05-07. Адрес – ул. Кирова, 44
Официальные группы:
Вконтакте: https://vk.com/ngrkomi
Facebook: NationalgalleryRKomi/
Тwitter: Galerya_Komi
скоро

Кураторы выставки:

Размещение выставки:
1 этаж, зал 109 и 111
Комментарии (0)