

- Афиша галереи на январь
- Выставка «Зарни пыж»
- Выставка «Мой мир вращается благодаря…»
- Виртуальная выставка к Международному дню памяти жертв Холокоста
- Афиша галереи на февраль
- Выставка «Костюмированный бал в Зимнем дворце. 1903»
- Выставка «На золотом крыльце»
- Выставка «Вечные дали»
- Афиша Национальной галереи на март
- Виртуальная выставка «Победный 45-й»
- Концерт «Герои Республики Коми»
- Выставочный проект «Уберечь от забвенья»
- Выставка «В авангарде»
- Концерт «Искусство-фронту»
- Афиша Национальной галереи на апрель
Livre d’artiste. Книга художника
22 ноября 2018 - 13 января 2019
В рамках празднования 75-летнего юбилея Национальной галереи Республики Коми открылась выставка «Livre d’artiste. Книга художника. Из собрания Государственного музея истории религии».
Книга художника (livre d’artiste) появилась во Франции в самом начале ХХ века. От обычных иллюстрированных книг livre d’artiste отличалась большей свободой, предоставляемой художнику, – иллюстрации не столько подчинялись литературному тексту, сколько передавали эмоциональное впечатление от книги, существовали параллельно или вступали в диалог с писателем. Художники смело экспериментировали, играли с техниками и формой. Издатели сознательно привлекали к созданию livre d’artiste не профессиональных иллюстраторов, а крупных живописцев, графиков, скульпторов, в качестве источников выбирали «вечные тексты» – Библию, произведения Данте, Сервантеса, Шекспира, Гёте и др.
Книги набирались вручную, выпускались ограниченным тиражом, печатались на редких и дорогих сортах бумаги, каждый экземпляр имел собственный номер, что делало их уникальными. Художник лично принимал участие в процессе создания книги; некоторые, как Эдуард Гёрг, собственноручно гравировали рисунки, другие обращались к лучшим граверам Франции. Первые экземпляры книги продавались по подписке и стоили очень дорого.
Среди тех, кто стоял у истоков жанра livre d’artiste, был Морис Дени. На выставке представлены листы двух его книг: «Подражание Иисусу Христу» Фомы Кемпийского и «Жизнь святого Доминика» А.-Д. Лакордера. Первая была издана в 1903, вторая – в 1919 г.
На выставке также представлены работы, посвященные «Божественной Комедии» Данте Алигьери, к которой обратились три художника. Несмотря на то, что литературной основой послужил один текст, книги получились очень разными по настроению и атмосфере.
Эдуард Эди-Легран соединил в своих рисунках экспрессионизм и лиричность.
Эдуард Гёрг, прошедший через ужасы двух мировых войн, заострил внимание только на первой части комедии – его «Ад» трагичен и мрачен.
Сальвадор Дали, которому принадлежит львиная доля произведений на выставке, наоборот, говорил, что «Дантовский ад освещен солнцем и медом Средиземноморья», его иллюстрации иррациональны и сюрреалистичны.
Выставка будет работать с 22 ноября 2018 по 13 января 2019 г.
Ждем Вас по адресу: ул. Кирова, 44
Национальная галерея Республики Коми работает:
ежедневно с 1000 до 1800, каждый четверг с 1000 до 2000,
понедельник – выходной.
Дополнительная информация по тел. 24-05-07, 24-10-51.
Официальные группы:
Вконтакте: https://vk.com/ngrkomi
Facebook: NationalgalleryRKomi/
Тwitter: Galerya_Komi
скоро

Кураторы выставки:


Размещение выставки:
1 этаж, 109,111 залы
Комментарии (0)