

- Афиша галереи на январь
- Выставка «Зарни пыж»
- Выставка «Мой мир вращается благодаря…»
- Виртуальная выставка к Международному дню памяти жертв Холокоста
- Афиша галереи на февраль
- Выставка «Костюмированный бал в Зимнем дворце. 1903»
- Выставка «На золотом крыльце»
- Выставка «Вечные дали»
- Афиша Национальной галереи на март
- Виртуальная выставка «Победный 45-й»
- Концерт «Герои Республики Коми»
- Выставочный проект «Уберечь от забвенья»
- Выставка «В авангарде»
- Концерт «Искусство-фронту»
- Афиша Национальной галереи на апрель
- Концерт студентов отделения «Вокальное искусство» Колледжа искусств Республики Коми
- Выставка одного произведения «После реставрации: Прялка «Пирога Козяль»»
- Вечер альтовой музыки
- Концерт «Верните нам жизнь…»
- Афиша Национальной галереи на май
- Фортепианный концерт-лекция «В кругу друзей»
- Выставка «Искусство северной черни»
- Выставка «Дело вкуса»
- Выставка «Путеводная звезда»
Выставка «Дело вкуса»
17 мая 2025 - 15 июня 2025
Выставка посвящена неотъемлемой части жизни человека – еде. Это попытка посмотреть на пищу с точки зрения, о которой мы редко задумываемся.
Экспозиция отражает тематические блоки, рассказывающих о пище земледельческих обществ и ее отличии от пищевых пристрастий скотоводов-кочевников, собирателей и охотников; о хлебе и его значении в жизни человечества; о будничной и праздничной трапезе и их значении в обществе. На выставке можно вспомнить подзабытые традиции добывания и приготовления пищи; поразмышлять о том, с каким трудом достается еда, о страницах истории, когда пища, а точнее, ее нехватка влияла на судьбы народа и страны; подумать о людях, благодаря которым мы можем пойти в магазин и купить продукты.
Как и государства, пищевые системы образуются на основе целого комплекса факторов: исторического, географического, природного, религиозного, культурного. Пища разных народов заметно отличается по составу и часто проводит черту между понятиями «свой – чужой». Вкус пищи стал для человека настолько важным, что даже само слово «вкус», сначала обозначавшее способность различать свойства еды, впоследствии стало метафорой, определяющей чувствительность к прекрасному и уродливому в искусстве.
О вкусах не спорят, их можно проанализировать или же ими можно насладиться. Экспозиция представляет возможность посмотреть на разные аспекты, связанные с едой, через призму искусства: произведения российских и западноевропейских художников XIX–XXI веков, выполненные в самых разнообразных техниках.
На выставке планируются лекции и тематические дегустации.
Кураторы выставки – Надежда Беляева, Илья Бастров, Ангелина Терещук.
Стоимость экскурсионного сопровождения (оплачивается дополнительно к входному билету):
от 1 до 5 человек – 200 рублей, от 5 до 15 человек – 250 рублей, от 16 до 25 человек – 300 рублей.
Запись на экскурсии: 8(8212)240507.
Ждем Вас по адресу: ул. Кирова, 44.
Национальная галерея Республики Коми работает со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00, по четвергам с 10:00 до 20:00, понедельник – выходной. Последняя среда месяца – с 11:00 до 19:00.
скоро

Комментарии (0)