

- Афиша галереи на январь
- Выставка «Зарни пыж»
- Выставка «Мой мир вращается благодаря…»
- Виртуальная выставка к Международному дню памяти жертв Холокоста
- Афиша галереи на февраль
- Выставка «Костюмированный бал в Зимнем дворце. 1903»
- Выставка «На золотом крыльце»
- Выставка «Вечные дали»
- Афиша Национальной галереи на март
- Виртуальная выставка «Победный 45-й»
- Концерт «Герои Республики Коми»
- Выставочный проект «Уберечь от забвенья»
- Выставка «В авангарде»
- Концерт «Искусство-фронту»
- Афиша Национальной галереи на апрель
- Концерт студентов отделения «Вокальное искусство» Колледжа искусств Республики Коми
- Выставка одного произведения «После реставрации: Прялка «Пирога Козяль»»
- Вечер альтовой музыки
- Концерт «Верните нам жизнь…»
- Афиша Национальной галереи на май
- Фортепианный концерт-лекция «В кругу друзей»
- Выставка «Искусство северной черни»
- Выставка «Дело вкуса»
- Выставка «Путеводная звезда»
- Акция «Ночь музеев. Герои среди нас»
- Концерт студентов Колледжа искусств Республики Коми
- Концерт хора отделения «Хоровое дирижирование»
- Афиша Национальной галереи на июнь
- Выставка «Восток – дело яркое»
- Выставка «Художник. Фронтовик. Журналист»
- Выставка «В свои работы я вселился Сам…»
- Афиша Национальной галереи на июль
- Выставка одного произведения «В Усть-Цильме фестиваль»
- Выставка «Тревожное и вечное»
- Выставка «Скульптор В.А. Безумов»
- «500-летию освоения Северного морского пути»
- Выставка «Над стороной моей, Россией»
- Афиша Национальной галереи на август
- Выставка «Цвет и Свет в волшебном ритме…»
- Большой акустический концерт «Тембр лета»
Выставка «Цвет и Свет в волшебном ритме…»
21 августа 2025 - 21 сентября 2025
21 августа в 16.00 часов в Национальной галерее Республики Коми состоится открытие выставки «Цвет и Свет в волшебном ритме…».
Экспозиция посвящена памяти художника-живописца и педагога Вадима Петровича Кононова и приурочена к юбилейной дате: в августе 2025 года ему исполнилось бы 85 лет.
Символично, что выставка открывается накануне важного государственного праздника – Дня Республики, в Год героев.
В.П. Кононов – член Союза художников России (с 1996), Заслуженный работник Республики Коми (2003). Вадим Петрович более полувека своей творческой жизни посвятил нашему северному краю, дарил свой талант его жителям, был наставником юных художников, будущих учителей изобразительного искусства.
Родился В.П. Кононов 13 августа 1940 г. в селе Видогощи Калининской (ныне Тверской) области. Учился (1963 – 1968) на художественно-графическом факультете Московского педагогического института им. В.И. Ленина, по окончании был направлен преподавателем рисунка, живописи и композиции в Сыктывкарское педагогическое училище №1 им. И.А. Куратова.
Вадим Кононов сочетал напряжённую педагогическую деятельность с творчеством. С 1969 г. он становится участником городских, республиканских, всероссийских, зарубежных выставок. Персональные выставки проходили с 1978 г. в Сыктывкаре, Кирове, Риге.
В 1970-х он работал в Детской художественной школе; в 1990-х – в училище искусств; с 2001 по 2014 – преподавателем факультета искусств Сыктывкарского государственного университета, был доцентом кафедры изобразительного искусства. Художник обобщал свой богатый педагогический опыт в статьях по теории искусства и методике преподавания. Сегодня во многих городах и сёлах республики в учебных заведениях и учреждениях культуры работают ученики В.П. Кононова.
В разные годы Кононов работал оформителем, дизайнером интерьеров, театральным художником, участвовал в оформлении городских праздников. Работая проектировщиком-оформителем в Художественно-производственных мастерских, создал ряд монументальных панно для учреждений здравоохранения. В качестве театрального художника оформлял декорации к спектаклям: «Царская невеста», «Фиалка Монмартра», «Алеко» и других на сцене Музыкального театра в Сыктывкаре.
Кононов работал, в основном, в технике масляной и акварельной живописи. В начале творческого пути писал пейзажи и натюрморты. В зрелые годы обратился к созданию портретов и сюжетно-тематических картин. В его творчестве жанр не имел определяющего значения. В любом жанре он был, прежде всего, исследователем, удивляющим своего зрителя нестандартными композиционными и колористическими решениями, где цвет – основной носитель эмоционального и образного содержания. Он воплощал свои изобразительные идеи языком интеллектуальных ассоциаций, символических смыслов и философских обобщений («Лестница. Рябина», «Красный стол» и др.).
Для художника в его творчестве были значимы два направления: общественно-нравственное («Путь. Дороги войны», «Над Вычегдой», «Проповедь») и интимно-лирическое («Золотая роща», «Сусанна», «Уход», «В зеркале интересов. Автопортрет»). Темы произведений разнообразны: природа, образ творческой личности, отношение к женщине, взаимоотношения мужчины и женщины, любовь и страсть, одиночество.
На выставке будут представлены произведения разных лет, в основном из собрания Национальной галереи Республики Коми, а также из частных коллекций.
Впервые в полном объёме будет экспонироваться триптих «Путь. Дороги войны», посвящённый памяти отца художника, участника Великой Отечественной войны.
Куратор – Людмила Быстрова, т. 24-05-07
Стоимость экскурсионного сопровождения (оплачивается дополнительно к входному билету):
от 1 до 5 человек – 100 рублей, от 6 до 15 человек – 150 рублей, от 16 до 25 человек – 200 рублей.
Запись на экскурсии: 8(8212)240507.
Ждем Вас по адресу: ул. Кирова, 44.
Национальная галерея Республики Коми работает со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00, по четвергам с 10:00 до 20:00, понедельник – выходной. Последняя среда месяца – с 11:00 до 19:00.
скоро

Комментарии (0)