Биеннале современного искусства «Арт-коллаборации. Синтез искусств».
С 24 июля по 15 сентября в Сыктывкаре проходил уникальный выставочный проект — биеннале современного искусства «Арт-коллаборации. Синтез искусств». Цель проекта – представить основные тенденции развития современного искусства за последние годы. Биеннале объединила работы художников из разных регионов России (Великий Новгород, Киров, Республики Карелия и Коми, Москва, Санкт-Петербург, Мурманск, Череповец, Ярославль), представив панораму современного искусства нашей страны.
Для реализации проекта использовались выставочные площадки:
Дом дружбы народов Республики Коми;Национальная галерея Республики Коми;
Лофт-пространство в ТРЦ «ПАРМА»;
Центр культурных инициатив "Югор";
Центр народного творчества ГАУ РК "ЦНТ и ПК";
Пейзажи Севера | картинная галерея г.Сыктывкар;
Эжвинская детская художественная школа.
Из Москвы и Санкт-Петербурга в Сыктывкар прибыли художники, которые строили экспозицию в Национальной галерее Республики Коми и оформляли лофт-пространство в ТРЦ «Парма».
Авторский проект санкт-петербургской художницы Натальи Шалиной «Конти́нуум. Время, Пространство, Событие» заслуживает отдельного внимания, ведь подобная площадка была в новинку для посетителей, и не только своим нахождением.
Концепция «Пространство-Время» объединяет эти величины в одну абстрактную вселенную, которая является многообразием, состоящим из Событий. Событие – мировая точка, локальное явление, происходящее в уникальном времени и месте (т.е., точка в Пространстве-Времени).
Время и пространство непрерывно и многообразно, образуют единый четырехмерный континуум (3 пространственных измерений: длина, высота, ширина и 1 временное измерение: время). В Пространстве-Времени в 3+1 измерениях и локализируются События. Рассуждения и исследования среды, в которой существует человек или объект, процессы/поведения этой среды при различных условиях и были представлены на этой площадке.
Вместе с художниками приезжали доктор искусствоведения, российский историк культуры Дмитрий Яковлевич Северюхин и кандидат искусствоведения, преподаватель в Московском государственном академическом художественном институте имени В.И.Сурикова Вера Анатольевна Лагутенкова, которые выступили членами экспертной комиссии.
23 июля Дмитрий Яковлевич Северюхин презентовал свою книгу "Три века художественного рынка Петербурга, или проза художественной жизни".
Но на этом сюрпризы для жителей и гостей столицы не закончились. На протяжении всего выставочного проекта проводились яркие и необычные арт-события.А уже на следующий день после открытия выставки состоялись два интересных мероприятия: Дмитрий Северюхин прочитал лекцию об арт-брюте, а затем он, Вера Лагутенкова и художник из Санкт-Петербурга Игорь Тишин участвовали в public-talk, где поднималась очень волнующая тема — «Современное искусство регионов».
На «Арт-интенсивах», «Арт-медитациях» и «Арт-практиках» посетители могли принять участие в интересных мастер-классах с приглашенными специалистами: эбру, медитативное рисование, дзен-графика, флюоресцентная живопись и многое другое; послушать лекции по современному искусству и авторские тематические экскурсии по биеннале от сотрудников галереи.
10 августа на одной из площадок биеннале современного искусства прошла совершенно необычная акция — писательская встреча «Булочки с текстом».
Здесь участникам нужно было придумать свой сюжет, героя и историю. Они смогли увидеть, что творчество и писательство доступны каждому. Блокнот, ручка и немного игры – все, что для этого нужно.
Также в рамках первой в Сыктывкаре биеннале современного искусства «Арт-коллаборации. Синтез искусств» прошёл V субкультурный фестиваль «Темные аллеи». В этом году они были посвящены самому известному авангардному русскому художнику — Казимиру Малевичу, а также супрематизму, русскому авангарду и поиску новых форм в целом. Аллеи стали ярким (или черным) пятном в череде городских праздников, а после растаяли даже в воспоминаниях, под напором сентябрьских дождей. В этом году «Темные аллеи» были полностью погружены в атмосферу современного, во всех смыслах этого слова, искусства.
Ещё один проект, проходивший в рамках мероприятий биеннале, — III живописный пленэр для молодых художников из 7 регионов России (Республики Карелии и Коми, Архангельская, Кировская, Мурманская области, города Москва и Санкт-Петербург).
Художники работали в Воркуте с 22 августа по 6 сентября под руководством представителя ВТОО «Союз художников России», известного живописца, заслуженного художника РФ Виктора Алексеевича Орлова.
III живописный пленэр молодых художников Северо-Запада России стал совместной объединяющей акцией по сохранению и развитию культурных традиций, сформированных на территории России.
По завершении пленэра созданные произведения были представлены на выставке в залах Воркутинского музейно-выставочного центра.
Планируется проведение ежегодных пленэров в живописных уголках нашей республики. Работы, создаваемые молодыми и ведущими художниками будут представлены на итоговой выставке к 100-летию Республики Коми.
6 сентября прошла торжественная церемония закрытия первой биеннале современного искусства "Арт-коллаборации. Синтез искусств" и III живописного пленэра "Молодые художники Северо-Запада России". На закрытии присутствовало много высокопоставленных лиц — министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Витальевич Емельянов, заместитель председателя Государственного совета Республики Коми Валентина Васильевна Жиделева, начальник управления культуры МО ГО «Сыктывкар» Олег Юрьевич Елфимов и другие.
Как отметил Сергей Емельянов для республики это мероприятие было необычным. Экспозиции «Арт-коллаборации» на самом деле пользовались успехом у сыктывкарцев. «Дело в том, что современное и зачастую экспериментальное искусство в столице Коми редкость, а на биеннале оно было представлено широко и богато. Это школы разных городов, живопись классического реализма против наивного или абстрактного искусства; пейзажи и натюрморты соседствовали с печатью на ткани, ксилографией, цветной линогравюрой и иллюстрациями для книг».
Директор Национальной галереи РК Ольга Талянина поблагодарила всех участников «Биеннале современного искусства» и III живописного пленэра молодые художники «Северо-Запада»:
«В июле этого года в нашей республике впервые стартовала биеннале современного искусства, в которой приняли участие художники из 9 регионов страны. География проекта - Великий Новгород, Киров, Республики Карелия и Коми, Москва, Санкт-Петербург, Мурманск, Череповец, Ярославль.
Проект получил замечательные отзывы и признание наших посетителей. Выставка стала центром притяжения жителей и гостей города, её стратегия выстроена на поиске новых форм коммуникации современного искусства и традиции.
В ближайшие дни проект завершает работу и мы уже начинаем готовить мероприятия следующего этапа биеннале, который пройдет в год 100-летия нашей республики.В рамках этого проекта прошел III живописный пленэр «Молодые художники Северо-Запада России» в Воркуте, объединивший художников из 7 регионов, творческая акция «Темные аллеи» и другие встречи.
Все эти мероприятия реализованы в рамках подготовки празднования столетия Республики Коми и мероприятий национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, лично министра Сергея Витальевича Емельянова и Союза художников России.
Глубокая благодарность и признательность всем нашим партнерам, региональным кураторам проекта, команде художников Петербурга под руководством Натальи Шалиной, куратору художников Москвы Дарье Антоновой, художественному руководителю III живописного пленэра «Молодые художники Северо-Запада России» Виктору Алексеевичу Орлову. Особая благодарность коллективу Национальной галереи Республики Коми. Спасибо всем, кто был с нами в этом проекте!».
Мы также хотим сказать спасибо всем посетителям выставки, ведь за время работы биеннале её увидели больше четырёх с половиной тысяч человек! И это только начало длинного пути проекта. Ждём вас в 2021 году!