Художник. Творчество. Экология
Вопросы экологии Республики Коми в изобразительном искусстве

Живописные, графические и скульптурные работы, представленные на виртуальной выставке «Художник. Творчество. Экология» наглядно показывают, что их авторам достаточно близки темы взаимоотношения человека и природы, влияния деятельности человека на окружающую среду. Важнейшие экологические проблемы недавнего прошлого и настоящего Республики Коми нашли отражение в творчестве мастеров изобразительного искусства: наличие вредных выбросов промышленных предприятий, несанкционированная или бездумная вырубка леса, молевой сплав древесины по рекам, наносящий большой вред водной среде, разрушение почвенного покрова тундровых земель в результате промышленного освоения человеком территорий Крайнего Севера.
Виртуальная экспозиция дает возможность познакомиться с результатами природоохранной деятельности в Республике Коми, увидеть глазами художников удивительные заповедные места: нетронутые цивилизацией горные, равнинные, тундровые и лесные пейзажи Национального парка «Югыд ва» (Светлая вода) и Печоро-Илычского заповедника, сохранившиеся до наших дней в первозданной красоте. Среди запечатлённых художниками природных достопримечательностей - бескрайние таёжные леса, бурные, порожистые реки, каменные столбы выветривания (останцы), живописные долины. Ценность ландшафтов
Печоро-Илычского заповедника и
Национального парка «Югыд ва» позволила включить эти территории в список Мирового наследия ЮНЕСКО. Многие виды богатейшей флоры и фауны этих уникальных природных объектов занесены в Красную книгу Республики Коми. Свой вклад в подготовку этого издания внесли десятки художников республики, которые работали над созданием цветных иллюстраций. Рисунки к этой книге одного из ведущих в Республике Коми скульпторов, представленные зрителю, – ещё одна грань творчества мастера.
Дополнением выставки послужил небольшой раздел, представляющий современную форму экологического искусства «эко-арт», когда художники дают новую жизнь ненужным вещам, используя их при создании своих работ.
В состав виртуальной экспозиции вошли работы художников, которые хранятся в собрании Национальной галереи Республики Коми. Кроме того, зрительный ряд дополнен произведениями из коллекции Воркутинского музейно-выставочного центра, Финно-угорского этнокультурного парка и частных собраний. Все работы созданы начиная с 60-х годов прошлого столетия до наших дней мастерами Республики Коми, Удмуртии и Перми.

Ракишева Валентина, Просвирнов Вячеслав (Пермь). Пера - охотник. 2012. Гранит. Национальная галерея Республики Коми. Сад скульптуры.
Пера-богатырь - главный герой многих древних преданий коми - пермяцкого эпоса. В дни проведения одного из симпозиумов в Саду скульптуры Национальной галереи Республики Коми художниками из Перми создан образ мужественного и сильного Перы - охотника.

Бендерский Роман Симхович. Парма (Богиня леса). 2012. Гранит. Национальная галерея Республики Коми. Сад скульптуры.
Считается, что матерью Перы - богатыря была Парма, тайга.

Добряков Сергей Алексеевич. Охотник. 1972. Холст, масло. Национальная галерея Республики Коми.
С древнейших времён сохранение природных богатств, бережное отношение к запасам зверя и птицы, почтительное отношение к любой добыче было основой охотничьей морали народа коми.

Коми промысловый календарь. Рис. В. Токарева
Свой промысел предки коми вели по особому
календарю. Помимо деления года на «месяцы», он делится ещё на сезон охоты и выводковый цикл, когда охота у коми промысловиков была под запретом. От этого зависело восстановление численности зверя и птицы.

Выборов Александр Вениаминович, Демьянов Дмитрий Мирославович. Древо. 2012. Гранит. Финно-угорский этнокультурный парк.
В произведении художников из Сыктывкара прослеживается ясное и убедительное воплощение идеи Вечного Древа, хранимого человеческими руками наших предков и современников.

Кислов Вячеслав Николаевич. Древо. 1983. Линогравюра. Национальная галерея Республики Коми.
Хрупкое экологическое равновесие в Коми крае сохранялось до тех пор, пока были развиты традиционные промыслы местного населения – охота и рыбная ловля. С конца 19 века леса стали вырубать. Позднее масштабы лесозаготовок только росли вплоть до 80-х годов прошлого столетия. В работе Вячеслава Кислова Древо как символ никогда не прекращающейся жизни и человек, готовый к бессмысленному и бездумному его уничтожению.

Кислов Вячеслав Николаевич. Закат на Вычегде. 2000. Холст, масло. Собственность автора.
Губительное влияние на экологию оказывает молевой сплав леса, засоряющий дно рек бессчетным числом утонувших и загнивающий брёвен. В 1993-1995-е годы такая транспортировка леса была запрещена на 14 крупнейших реках Республики Коми.

Трофимов Виталий Викторович. Дорога начинается здесь (Асфальтовый завод). 1975. Бумага, акварель. Национальная галерея Республики Коми.
Начиная с 1960-х годов многие из художников Коми обратились к теме промышленных преобразований, освоению природных богатств Севера. Позднее в их работах остро зазвучала проблема утраченной гармонии в отношениях человека и природы.

Бухаров Анатолий Павлович. Есть газ! 1987. Картон, акварель, гуашь. Национальная галерея Республики Коми.
Одна из глобальных проблем человечества - загрязнение окружающей среды.

Трофимов Виталий Викторович. Дорога в Инту. 1970-е. Бумага, акварель.
Среди главных очагов загрязнения воздуха в Коми республике - это предприятия добычи угля, теплоэнергетики, газа и нефти, транспорт, газо- и нефтеперерабатывающие заводы.

Вундер Яков Яковлевич.ТЭЦ-1. 1955-1966. Картон, масло. Воркутинский музейно-выставочный центр.
На полотне живописца Якова Вундера отчетливо прослеживается влияние одного из предприятий энергетики на окружающую среду.

Торлопов Станислав Анфимович. Буровая в пути. 1969. Холст, темпера. Национальная галерея Республики Коми.
Последствия добычи природных ископаемых нередко имеют катастрофический характер. При прохождении вездеходов по тундре нарушается растительный покров, срывается незначительный почвенный слой над вечной мерзлотой, образуются овраги

Асташев Сергей Семенович. Прощай, Арктика! 1989. Холст, масло. Национальная галерея Республики Коми.
Нефтедобытчики, которых становится всё больше, наступают на тундру: они ставят буровые вышки, прокладывают нефтепроводы и теснят оленеводов, что приводит к ещё большему истощению оставшихся оленьих пастбищ.

Торлопов Станислав Анфимович. Синий ветер. 1974. Холст, масло. Национальная галерея Республики Коми.
Немаловажное значение для сохранения северной природы является создание особо охраняемых природных территорий.

Краев Вадим Игнатьевич. Приуральские дали. 1970-е гг. Бумага, тушь, перо. Национальная галерея Республики Коми.
Природные зоны, прилегающие к Уральским горам, уникальны. Здесь органично сочетаются горные и равнинные ландшафты, первозданные леса, богатейшая флора и фауна европейских и сибирских видов, многие из которых занесены в Красную книгу Республики Коми.

Рохин Владимир Афанасьевич. Печать Рифея. 2002. Кварцитопесчаник. Национальная галерея Республики Коми. Сад скульптуры.
Уральские горы в античные времена называли словом «Рифей». На лицевой стороне скульптурного произведения Владимира Рохина очерчен лик Прародителя северных приуральских народов в обрамлении лосиных и птичьих голов.

Торлопов Станислав Анфимович. Голубая тайга. 1965. Картон, масло. Национальная галерея Республики Коми.
Живописные девственные комплексы предгорных и горных экосистем Северного и Приполярного Урала расположены на территории Печоро-Илычского заповедника и Национального парка «Югыд ва».

Асташев Сергей Семенович. Голубые дали. 1995. Холст, масло. Национальная галерея Республики Коми.
Склоны Урала покрыты лесами из сибирской ели, пихты, кедра, сосны, лиственницы.

Торлопов Станислав Анфимович. Приполярный Урал. 1986. Холст, масло.
Ценность ландшафтов Печоро-Илычского заповедника и Национального парка «Югыд ва» позволила включить эти территории в список Мирового наследия ЮНЕСКО. Уникальные природные пейзажи запечатлены в произведениях известных художников Республики Коми.

Кочев Александр Венедиктович. В краю соболином. 1971. Холст, масло. Национальная галерея Республики Коми.
В работе Александра Кочева прозвучал мотив сохранения в Коми исчезающих видов животных, в частности популяции соболя.

Краев Вадим Игнатьевич. На реке Унье. 1970. Линогравюра. Национальная галерея Республики Коми.
Территории Печоро-Илычского заповедника и Национального парка «Югыд ва» покрыты густой сетью живописных озёр и рек. Река Унья – левый приток Печоры. На Унье нерестится семга, обитают другие редкие виды рыб.

Рохин Владимир Афанасьевич. По заповедной реке. 1981. Медь. Национальная галерея Республики Коми.

Краев Вадим Игнатьевич. На Щугоре. 1976. Линогравюра. Национальная галерея Республики Коми.
Река Щугор - правый приток Печоры. Неповторимы чистота и вкус щугорской воды. В ней обитает чрезвычайно интересное сообщество рыб, в их числе сёмга.
Из росы на уральских угорах
возникает его быстрина.
Бросишь пригоршню хвойных иголок –
будет каждую видно со дна…
(А.Е.Ванеев. Щугор).

Трофимов Виталий Викторович. Кожымская круговерть. 1972. Бумага, акварель. Национальная галерея Республики Коми.
Кожым - правый приток реки Косью (бассейн Печоры). В том месте, где в реку Кожым впадает река Балбанью, неукротимый водяной поток легко преодолевает нагромождения гигантских валунов и плит, сохраняя свое буйство на протяжении многих километров.

Вундер Яков Яковлевич. Осенний Вангыр. 1955-1966. Картон, масло. Воркутинский музейно-выставочный центр.
Вангыр – один из крупнейших притоков Косью.

Торлопов Станислав Анфимович. Суровый Вангыр. 1970. Национальная галерея Республики Коми.
Вангыр – это бурная река, которая петляет среди горных отрогов. Многочисленные перекаты делают сплав по ней сложным, а порой и опасным.

Вундер Яков Яковлевич. Троговая долина на реке Вангыр. 1955-1966. Холст, масло. Воркутинский музейно-выставочный центр.
Трог – горная долина корытообразной формы, образованная деятельностью ледника.

Краев Вадим Игнатьевич. Пути-дороги. 1974. Линогравюра. Национальная галерея Республики Коми.
Одной из достопримечательностей Урала являются останцы, живописные формы скал, созданные морозным выветриванием.
Красная книга Республики Коми
Официальным справочником о состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов природной флоры и фауны Республики Коми является
Красная книга Республики Коми. Над созданием иллюстраций к этой книге работали десятки художников, среди них известный сыктывкарский скульптор Роман Симхович Бендерский.


Рис. Р. С. Бендерского.
Мак полярный. В Республике Коми известно единственное местонахождение на Полярном Урале (верховья р. Малая Ниедзью).


Рис. Р.С. Бендерского. Фотогр. Н.Ж. Беляева
Кошачья лапка ворсоносная (шерстистая). В Республике Коми известны немногие местонахождения на крайнем северо-востоке, на Приполярном и Полярном Урале.


Рис. Р.С. Бендерского. Фотогр. С. Таланов
Подъельник обыкновенный. В Республике Коми редок, отмечен по рекам Печорская Пижма и Сойва , в бассейнах рек Нем, Помоз, вблизи Сыктывкара (р. Юил, окрестности пос. Краснозатонский, Белый Бор).


Рис. Р.С. Бендерского. Фотогр. А.В. Мелехин
Гетеродермия красивая. В Республике Коми встречается в основном в южных районах, самое северное местонахождение вида зафиксировано в верховьях реки Илыч. Охраняется в Печоро-Илычском заповеднике, заказниках «Уньинский», «Юил».

Неверов Анатолий Иосифович. Портрет сосны. 1973. Холст, масло. Собственность автора.
В лесных пейзажах Анатолия Неверова деревья устремлены ввысь.

Рохин Владимир Афанасьевич. Хранитель пчел. 1988. Дерево, металл. Национальная галерея Республики Коми.
Скульптор Владимир Рохин известен многим жителям Сыктывкара как любитель-пчеловод. Его ульи целых 17 лет простояли …на крыше здания Дома художников. Созданный ваятелем образ добродушного пасечника с пышной бородой, усыпанной множеством пчёл, органически сливается с природой.

Осташева Валерия Гансовна. Щука. 2002. Дерево.
Материалом для необычной рыбы послужил топляк (дерево, долгое время находившееся в воде). Валерия Осташева нашла его на берегу реки Сысолы. Скульптором были использованы и подобранные ненужные мелочи – гайки, пуговицы, заклепки.

Окунь Виталий Владимирович (Удмуртия). Двое. 2002. Дерево, металл. Национальная галерея Республики Коми. Сад скульптуры.
Ижевский мастер Виталий Окунь найденным на берегу Сысолы старым брёвнам и ненужным вещам (ржавым цепям, гвоздям и деталям различных механизмов) смог дать вторую жизнь. Он создал выразительную скульптуру «Двое». Это он и она. Их лики обращены в разные стороны, но руки связаны неразрывной цепью.
Составитель – ведущий библиотекарь И. А. Муравьева
Использованная литература:
Королев К. С. Археология от А до Я / худож. В. В. Токарев, Н. К. Загорянский. - Сыктывкар : Коми книжное издательство, 2001.- С. 46.
Неверов А. И. Анатолий Неверов. Соприкосновение : [альбом-каталог / авт. ст. и кат.: Л.И. Говорова, О.В. Орлова]; М-во культуры Респ. Коми, Нац. галерея Респ. Коми. - Сыктывкар : Национальная галерея Республики Коми, 2011.- С. 50, 52.
Бобракова Г. Владимир Рохин расстается с "Пасечником" // Республика.- 2011.- 27 мая.
Ванеев А. Е. Лебединая дудка : [стихи и сонеты ; пер. с коми Андрея Расторгуева; худож. Ю. Н. Лисовский]. - Сыктывкар : Союз писателей Республики Коми, 2013. – С. 107.
Дегтева С., Гладков В. Щедрая и ранимая // Коми - край далекий и близкий. - Сыктывкар; Москва : Масс Информ Медиа : Коми книжное издательство, 2001.- С. 155-157.
Канева М. Тайны сада скульптур // Радуга.- 2006.- 19 августа.
Красная книга Республики Коми / М-во природных ресурсов и охраны окружающей среды Респ. Коми, Ин-т биологии Коми науч. центра Урал. отд-ния РАН; [сост.: А.В. Бобрецов и др.] под ред. канд. биол. наук А.И. Таскаева. - Сыктывкар, 2009.- С. 182, 412, 489, 498.
Изобразительное искусство Республики Коми : живопись, графика, скульптура из собрания Национальной галереи Республики Коми : [альбом] / авт. вступ. статьи С. А. Беляева; науч. рук. Э. К. Поповцева. - Москва : Дизайн. Информация. Картография, 2001.- 207 с. : ил.
Таскаев А., Пономарев В. Там, где рождаются реки // Коми - край далекий и близкий. – Сыктывкар; Москва : Масс Информ Медиа : Коми книжное издательство, 2001.- С. 145-154.
Конаков Н. Под знаком медведя // Коми - край далекий и близкий. – Сыктывкар; Москва : Масс Информ Медиа : Коми книжное издательство, 2001.- С. 84-90.
Поповцева Э. К. Изобразительное искусство Республики Коми, 1943-2000: [антология] / М-во культуры Респ. Коми, Нац. галерея Респ. Коми. - Сыктывкар, 2011.- 240 с. : ил.
Трофимов В. В. "Моё Приполярье" : [альбом]. - Инта : Искра, 2013.- С. 57.
Художники Ухты : [альбом / авт. предисл. И. Палладьева ; редкол.: Е. Стрельченя (гл. ред.) и др. - Ухта: НЭП, 2009].- С. 19.
Комментарии (0)